EN [退出]
宾语从句时态口诀>中国新闻

西安慕尚空间设计收钱积极,退款没人管!能坑一家是一家!_2014年各地的年夜饭吃什么?盘点特色年夜饭

2017-12-17 15:10

吃惯了家乡传统的年夜饭,今年换换新花样,绝对是个令人兴奋的决定!北方的饺子,南方的鱼肉,因为各地民俗不同,“年菜”美食也各不相同,看看别人过年都在围着什么热闹?带上家人,去最想去的地方,体验新年鲜滋味吧!

美食地标:广东

代表年“味”:好彩头美食

广东人对春节时间的界定,一般从农历12月23日至次年的正月16日,统称为过年。除夕的“团年饭”,他们十分注重,除合家团圆、聚天伦之乐外,也祈求一家大小平安,在外工作的人都赶回来过新年。

团年饭是过春节的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究意头。吃团年饭前先祭祖或拜神,香烛烧完才开饭。席上一般有鸡(寓有计)、鱼(寓年年有余)、蚝豉(寓好市)、生菜(寓生财)、腐竹(寓富足)、蒜(寓会计算)等以求吉利。

广东有的地方还流行在吃团年饭时,如有远行的人未归,则桌上摆未归人的座位及碗筷,象征团聚,以示怀念。若有新婚夫妇,也多摆一副碗筷,取来年添丁吉意。

团年这顿饭,一般故意多做些,吃不完,留到明年,表示丰盛有余有剩。随着人民生活的提高,为了减少做年饭的劳累,近年来在饭店酒楼吃团年饭,日益风行。较好的饭店,往往需要提前数月预订。不少人在席间还注入新的内容,唱KTV、打麻将、照相,多姿多彩。

美食地标:上海

上海人在腊月廿五要祭城隍,这是春节期中的重大活动之一。上海人过春节较注重的有两个旧俗,一是吃年夜饭;二是逛城隍庙。上海人对年夜饭很讲究,以前进入腊月就开始张罗,鸡、鸭、鱼、肉、南货、北货、果品、糕点、糖果、瓜子,样样力求办理齐全。年夜饭菜肴,煎、炒、炸、烩,样样都有,色、香、味、形,都达完美。主妇大显身手,男士外出采办。整个腊月阖家欢乐融融,“学富五车”、“日进斗金”,种种吉语都可带来一家的温馨气氛。

现在,上海人过年有了新时尚,除夕之夜一家人下馆子吃饭。也就是说选择一家合意的菜馆或饭店,事先预定下席座和菜谱,到除夕夜晚来这里吃年夜饭,欢度春节。

近年来这种新时尚趋向日渐普及,大饭店和中小型菜馆都有年夜饭席座,这说明上海人在各方面都在赶时髦,迎新潮。除夕夜上海的众多歌舞厅,成了青年人彻夜欢歌乐舞的场所,不再是守在家里的电视机旁,而是好友相携,唱歌跳舞,尽情欢畅。

美食地标:北京

之所以将一种节日零食“糖瓜”作为北京的代表年“味”,并不是因为北京没有大菜可以展示。恰恰相反,在北京过年,用得上的大菜太多,红烧鱼、烤鸭、炖羊肉……都是餐桌上的“老面孔”。随便拿来一个,绝对可以独当一面,也正因为如此,反而哪一个都不足以代表北京的年“味”。

而诸如“糖瓜”、关东糖这些传统意义上用于“祭灶”的小零食,却似乎更有“年范儿”。糖瓜的外形圆圆胖胖的,样子就充满了喜庆,让人爱不释手。它是由麦芽糖制成,甜中略微带着酸味儿,是很好吃的零食,但现在似乎并不像过去那样流行了。

北京人的年饭里,还有一道不得不提的传统菜品--“豆儿酱”,这道菜对于老北京人来说还是家喻户晓的。“豆儿酱”是一种由肉皮、豆腐干、黄豆、青豆、水芥做成的凉菜,清爽可口,用来佐酒开胃,再合适不过了!

美食地标:河南

在河南人的新年里,“饺子”绝对是重头戏,没有饺子的春节是难以想象的。而且,关于饺子,这里还有诸多的细节。

每到大年三十儿,从上午开始,家家户户都开始剁馅、擀皮忙活起来。根据家里的人数,这一天包的饺子不光是当天要吃,还包括了初一一早,甚至有些地方还包括了初五早上。吃饺子的时间,除了年三十儿晚上之外,初一一大早也要吃。而且,很多地方初五这天早上也要吃饺子,俗称“破五”-也就是预示着年将要过完了。

所以,尽管如今人们越来越多地将年饭安排在餐厅、酒店里,但在河南人的新年食谱里,没有哪一道菜可以盖过饺子的风头!

另外,包好的饺子还要摆放整齐,不能乱放。在准备好的高粱梃子做成的圆平锅盖上,撒上薄薄的一层面粉,将饺子从外围一圈一圈地摆起,直到摆满为止,民间俗称为“圈福”。

美食地标:东北

东北人的豪爽完全融入了他们的美食文化之中。在年饭上,这个特征体现得尤为明显。东北人的年饭看上去很“粗犷”,正如东北菜一样,猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇,从这菜名里都透着股淳朴劲儿和豪放劲儿。但如果,你就此认为东北人对年饭吃得粗糙,那就大错特错了!东北人对年饭的要求很高,这顿饭必须包括所谓的“四大件”即:鸡、鱼、排骨和肘子,少了任何一件,那就不“地道”、不“东北”了!小鸡炖蘑菇、大烩菜、红烧鲤鱼、猪肉炖粉条、酱骨头……都是过年时的必吃菜!

从旧俗上来讲,东北人的年菜,一般是十二道。也就是说,到了年三十儿晚上,饭桌上应该有十二道菜,这寓意着一年十二个月。而在荤素搭配上,则讲究六荤六素,说的是一年里有喜有忧。

而且,有一道菜是必须得有的,那就是“杀猪菜”。所谓的“杀猪菜”就是以冻好的肥猪肉为主要原料,加上酸菜、血肠一起炖,大年三十儿晚上热腾腾的一上桌,又香又暖和!如今,东北人过年早已不拘泥在家里做饭,更不局限于只吃东北菜,但对年菜的要求上还是一如既往地保持着“大鱼大肉管够”的豪放作风。

美食地标:山东

如果要评选一道最能让人感觉到新年气息的过年菜,非山东的这一道莫属,因为它的官称便是“过年菜”!就像山东人的爽朗、直白一样,想必没有人记不住这道菜名。

鲁菜作为中国八大菜系之一,拿得出手的菜品也是数不胜数,糖醋鲤鱼、爆炒腰花、葱烧海参、糖醋里脊、九转大肠、奶汤蒲菜……无论哪一个,都有着响当当的名号。但要真正能作为年菜代表的还得是这道平凡的“过年菜”。这道菜的做法很简单、食材也很常见,就是将猪血、豆腐、猪肉、白菜、粉条等汇聚于一锅之内,加上各种家常调料炖起,简单而美味。这道菜的来历,则与山东人旧时的生活有关。过去的山东人,生活不富裕,吃剩下的菜舍不得丢弃,便将它们重新煮在一起,于是便成就了这道“过年菜”。

当然,如今山东人过年,餐桌上也更加丰富起来,油泼鲜鱿、油泼扇贝、辣炒蛏子、香芹蜇头等各式海鲜也缤纷上桌。此外,还有将红枣蒸入馒头中做成的枣饽饽也是山东人过年必吃的点心。

地区:福建

“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来”,惹得佛祖大动凡心的“佛跳墙”,其实是集山珍海味于一坛的大杂烩。

佛闻弃禅跳墙来

“佛跳墙”是福建地区最具特色和代表性的传统名菜。此菜以十八种主料、十二种辅料互为融合。其原料中有鸡鸭、羊肘、猪肚、蹄尖、蹄筋、火腿、鸡鸭肫;还有鱼唇、鱼翅、海参、鲍鱼、干贝、鱼高肚;也有鸽蛋、香菇、笋尖、竹蛏。三十多种原料与辅料分别加工调制后,分层装进坛中。佛跳墙之煨器,多年来一直选用绍兴酒坛,坛中有绍兴名酒与料调合。

煨佛跳墙讲究储香保味,料装坛后先用荷叶密封坛口,然后加盖。煨佛跳墙之火种乃严格质纯无烟的炭火,旺火烧沸后用微火煨五六个小时而成。煨成开坛,略略掀开荷叶,便有酒香扑鼻。此菜汤浓色褐,却厚而不腻。食时酒香与各种香气混合,香飘四座,烂而不腐,回味无穷。

相传,该菜始于清道光年间,由福州聚春园菜馆的名厨师郑春发创制。郑春发早年在布政司周莲府中当厨师。一日,周莲应邀去官银局赴宴。东道主的夫人是江南人,对烹饪技术有研究,她吩咐家厨将鸡、鸭、火腿等主料投进绍兴酒坛里,煨制成一道味厚香浓的菜,周莲品尝后,回家便要郑春发仿制此菜,几经尝试,终不如初。于是亲率郑到官银局去观看,郑春发回衙后便精心研究,增加山珍海味等料,用绍兴酒坛细心煨制,结果制成的菜香味浓郁,鲜美异常,比官银局的更胜一筹。

后来郑春发辞去了衙门厨师,与人合伙开设了聚春园菜馆。但他仍对这道菜继续钻研,取用了海参、鲍鱼、鱼翅、鸡肉等十几钟珍贵原料,并以陈酒、姜片、桂皮、茴香等作配料,放在陶制瓦罐中煨制,所以风味独特,脍炙人口。

据聚春园介绍,这道佛跳墙前后共改换过三个菜名。从开始的“坛烧八宝”到“福寿全”,最后才定名“佛跳墙”。据说有一天,几个秀才慕名到聚春园饮酒品菜,郑春发即捧此菜上桌。坛盖揭开,顿时满堂荤香,令人陶醉。有人脱口赞曰:妙哉!妙哉!如果佛祖闻到此味也会破戒跳墙来品尝。有位秀才即兴赋诗道:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来……”众人应声叫绝,拍手称奇。从此“佛跳墙”便成了此菜的正名。

而福州口音“福寿全”与“佛跳墙”发音非常相近,不管菜名有着怎样的传奇典故,究其实此菜也就是集山珍海味于一坛的大杂烩罢了。不过,如今若想在聚春园吃一盅“佛跳墙”,价格却要3000元。一道菜就堪比一桌的美味佳肴了!

地区:杭州

特色:杭州传统风味名菜。鱼的形态美观,肉质细嫩,色泽红亮,酸甜可口,有“赛蟹肉”之称。“楼外楼”传统菜肴制作技艺入选浙江省非物质文化遗产保护名录。

西湖畔醋鱼鲜

老祖宗造字时将“鲜”字归于“鱼”部,自然,一年最隆重的节日——春节更离不开鱼了。千家万户年夜饭中的那道鱼菜,更多的是为了它的寓意:“年年有余”,“喜庆有余”。西湖醋鱼不用油炸红烧,鲜嫩的口感正好适合解除过年食肉不爱油腻的心情。

说起西湖醋鱼,总会想起俞樾、俞平伯祖孙时隔40余年先后都把在楼外楼吃醋鱼的事饶有兴致地写进日记。他们的青睐为西湖醋鱼的历史传承增添了几分文人情趣。

翻开杭州的老相册,半个多世纪以来,湖山之色更胜往昔,而街巷亲切依旧。

“一楼风月当酣饮,十里湖山豁醉眸。”孤山南麓,百年老字号楼外楼建店已有160个年头。和所有的老字号一样,楼外楼能带你回到曾经的老城旧事。

黎明破晓,楼外楼就已经热闹起来。一帮忠诚的老粉丝们在结束一天的晨练后,进入到每天例行的环节——在楼外楼点碗“片儿川”当早餐。滑面鲜汤下肚,74岁的朱文渊意犹未尽,打开话匣子,追忆起往昔来。

朱文渊头一回光顾的楼外楼,当时位于西冷桥俞楼外侧,是一幢三层的小洋楼。陈设极尽简单,不过墙上一幅幅名人书画在窗外西湖美景的掩映下透着很深的文化底蕴。

1958年,楼外楼传出了扩建的风声,朱文渊生怕改建以后,少了原来的古色古香和文化底蕴。两年后,新楼建成营业证明朱老的担心完全多余。进门有庭园,假山错落,水潭盈盈,还是那么典雅精致。原来周总理早有了指示,改建要照顾周边风景和环境。

其实,在饕客眼里,西湖美景反倒成了“楼外楼”的陪衬。无论是游客赏湖,还是本地人宴请,都会来楼外楼点上一道醋鱼。

朱文渊说,他在楼外楼先后吃过三种不同原料和风味的西湖醋鱼。“最早是用草鱼做的。”据说是草鱼的肉质比鲤鱼细嫩。到了上世纪90年代,楼外楼改用鳜鱼做西湖醋鱼,菜就变得更加名贵了。后来,原料又换成了笋壳鱼。店员介绍说,那是因为市面上都是养殖的鳜鱼,口感和品质都不如以前了,所以对原料进行了改良。

楼外楼三种版本的西湖醋鱼,不仅是原料上的变化,也是“老字号”在不断地引进新的经营理念,积极创新。其实,任何一道传统名菜要想保持美名,何尝不是与时俱进的结果。

地区:重庆城口

特色:萝卜干脆嫩爽口、自然甜香,烟熏老腊肉自成一味,无需另加任何调料。“老腊肉制作工艺”入选重庆市非物质文化遗产保护名录。

腊月炊烟绕

在巴渝地区,虽然家家户户的老人家都会熏腊肉,但最好吃的腊肉在城口。在这个山城里并不起眼的小区县里,老腊肉制作工艺已有500年历史,从喂养、宰杀、选肉到晾干、腌制、熏制、烘烤,其间要经多道手工工序。

梁实秋先生说:“腊肉是经过炼制的腌肉,到了腊尾春头的时候拿出来吃,所以叫腊肉。”其实梁先生说得不太确切,可能是他没有生在真正的腊肉之乡的缘故。

以前的城口是个贫穷的小县城,交通也不便利,尤其山里人家,一年里难得吃上几回肉,一年一户杀一头猪,猪肉得从年初吃到年末。为了让鲜肉保鲜还能长期存放,乡里人便设法将肉抹盐腌熏。因为在腊月里杀猪,又在腊月里加工,腊肉的名儿就这样来了。

乡里人把腊肉悬挂在灶头上、屋檐下,向客人展示着一年的收成。过年的时候,饭桌上必不可少的菜肴是腊肉,邻里亲戚间相互拜年时,手里拎的拜年礼也是腊肉。据说这送腊肉还有规矩,送丈母娘的必定是最肥的那一块,就图个油水足。

熏腊肉,既是个菜名,又是一个制作过程,这个过程,最主要就是熏。山野里林茂草丰,家家都烧柴草做饭或取暖,这是熏制腊肉最有利的条件。城口腊肉熏制工艺独特,所用的肉是当地名为“地油子”的土猪,切成长块条状抹上盐,再用棕叶绳索串起来挂在“灰儿坑”上熏。“灰儿坑”是城口传统农家都有的,用它煮饭、炒菜,味道都格外香。大巴山的松柏枝燃烧冒出的烟慢慢缠绕上去,一天天的,那些本来是红红白白的肉就逐渐变黄、变干。数月过去,当腊肉的香味渐浓的时候,无须看日历,就会知道年夜近了。

城口的城里人虽不杀猪宰羊,也没有“灰儿坑”,但每到冬腊月,也会在市场上挑几块上好的白条肉,几家人合在一起,把肉装在一个大大的油桶子里熏制,或者,托乡下亲友帮忙熏上几块。要吃的时候,用刀划下一块,用热水洗净黑乎乎的表面,腊肉那黄亮亮的真身就显出来了。煮熟切片直接可吃,肥不腻口,瘦不塞牙。

其实城口老腊肉不是我们想象中那么单一,腊肠、腊肘子、腊牛肉、腊猪头皮、腊洋鸭、腊鸡……所有这些腊味在当地都叫腊肉。城口人对腊肉也有独特的吃法,比如干洋芋片炒腊肉、党参炖腊肉、腊肉绿豆汤、腊肉糯米饭……

山路弯弯,竹林掩映。袅袅炊烟中,老腊肉的香味在城口的空气中弥漫。

地区:四川乐山

特色:形如熊掌,金黄油亮外酥内嫩,看似不冒气实则滚烫不已,鲜香嫩滑、原汁原味。“豆腐菜肴制作技艺”入选四川省非物质文化遗产保护名录。

老井青石磨豆腐

从乐山大佛顺岷江而下20多公里处,便是西坝豆腐的发源地——千年古镇西坝。当清晨第一缕阳光拂过,清幽古朴的古街便在新鲜的豆腐清香里苏醒过来。

早在明朝万历年间,镇上人就有吃豆腐的习俗,据说在修建乐山大佛时,建筑工人们自戒荤腥,一度因营养不良使工程停顿,吃了西坝豆腐后,才使得工程如期完成,后来,在乐山大佛落成时庆功宴也是摆的“西坝豆腐席”。西坝豆腐的美誉随着工匠、香客和僧人而流传四方。1999年,日本一电视台来此拍片,看到席上摆放的西坝豆腐宴中的雪花豆腐,众人立即起身鞠躬,认为极像日本的富士山,结果这道菜一直未有人动筷子。

风味独具的西坝豆腐,红的麻辣绵软,白的玉嫩似髓,仿佛一幅幅美丽的画卷,诉说着一个个美丽故事。熊掌豆腐形如熊掌,金黄油亮外酥内嫩,看似不冒气实则滚烫不已;芙蓉豆腐像一朵朵金灿灿的芙蓉花,盛开在白雪之上;绣球豆腐则形如一颗颗绣球,清香素雅,传说中,若是豆腐西施对你有意,会给盘中的绣球点上颜色……简单的豆腐,经过烧、炸、炒、熘、蒸、拌竟然烹饪成300多道菜肴,各式豆腐集烹饪技艺与审美工艺于一体,正所谓“满盘美味人争品,玉香飘滋寻常家”。

西坝豆腐从选料取水、泡豆的水温和时间、豆浆的磨制、熬豆浆的火候及点制,再到豆腐烹制调配,都已形成了独特的工艺流程。当然,这背后不能忽略另一位大功臣——镇里那口凉水井。用现代科学技术来解释:凉水井的水来自原始的桫椤峡谷,那里有五万多株桫椤林,形成了一个良好的“天然蓄水池和净化器”,使水质富含各种对人体有益的矿物质和微量元素,是磨豆腐和酿酒的最好原料。清洌甘甜的井水加上本地产小黄豆一起在青石磨上磨制,制成的豆腐鲜香嫩滑,富有韧性,无论蒸煮煎烧炸,都不碎不烂。

得天独厚的地理位置与独特的工艺让西坝豆腐成为饮誉中外的美食佳肴,也成为了乐山旅游文化的重要组成部分,为了让世界各地的食客品尝到豆腐,当地还举办西坝豆腐节,选出豆腐仙子作为形象大使,打造西坝豆腐品牌。小小的西坝镇上云集了数家豆腐名庄,天一香酒楼、方德饭庄、三八饭店……很多游客慕名前往西坝,就为吃一口正宗的西坝豆腐。天一香酒楼的杜强是西坝豆腐第19代传人,他在继承西坝豆腐传统的基础上,开拓创新,把粤、鲁、川等菜系的技法用到西坝豆腐的制作上来,让西坝豆腐丰富了菜品,提升了档次。在这里,游人还能亲自体验推磨制豆腐,别有一番趣味。

当前文章:http://5f6zd.zzlxyy.cn/c/20171013/c8nesaq.html

发布时间:2017-12-17 15:10

2017美术生文化分数线  鲫鱼  i5 6500玩游戏怎么样  天台天湖景区怎么样  魅力研究社冰火两重天  自如友家官网网页版  长大电视剧周明结局  通讯录黑名单在哪  中日语翻译  zera翻译  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安慕尚空间设计收钱积极,退款没人管!能坑一家是一家!_2014年各地的年夜饭吃什么?盘点特色年夜饭 All rights reserved-网站地图站点地图

西安慕尚空间设计骗我血汗钱锦州晨光文具_李健:我的音乐是摇滚乐 皮衣嘶喊可能是伪摇滚